Четверг, 25.04.2024, 18:26

Меню раздела

Категории раздела

Статьи [13]
Статьи из "Северного побережья" [4]
Интервью [1]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт о Куремяэ
  • ИДА-ВИРУМАА - частный форум о краеведении
  • Cтатистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    "Графские развалины"

    В годы моего крайне непоседливого детства «графские развалины» были одной из интереснейших  городских достопримечательностей.  По детским меркам «графские» находились рядом, но мы навещали их нечасто, круг наших детских интересов был обширен и  вокруг были не менее  значимые и интересные объекты,тем не менее «графские» прочно занимали свое определенное  место. Место было хоть и  и не в верху списка развлечений, но оно было определенным,ведь  никакой другой объект не был окружен таким ореолом таинственности, неизвестности и был приправлен страхом, что уж - «Гафские...развалины» Мы ничего не знали про былых хозяев, но «замок» в наших фантазиях выдерживал не одну вражескую осаду, а из подвала обязательно должен был идти длинный подземный ход, который искало не одно поколение мальчишек, но так и не нашло. Потом богатая детская фантазия обязательно размещала в каминном зале гроб покойного «графа», который должен был стоять в нише над окном.

    Так кто же владел усадьбой и была ли она «графской»?

     Неспешный поиск в интернете выдает информацию о том, что усадьбой владели фон Пайкули, а до 1919 года фон Дехны. На самом деле история владения Тюрпсалем была более сложной.

    Первое упоминание о Tõrvasküla (Torvascula) и Järve (Jeruius) küla в датской земельно книге было в 1241 году. Упоминание о мызе датировано 1497 годом , владелицей которой становится некая  Margarete Szoyele (урожденная Lode).Тогда же или чуть позже, был построен вазальный замок-укрепленный господский дом, единственное строение, которое сохранилось до сих пор. Владельцы усадьбы в 16-м веке и первой четверти 17 го столетия, в доступных источниках не упоминаются, но впрочем –неважно,скорей всего история этих людей была мало чем примечательна.

    С 1627 года владельцами Тюрпсаля стали фон Пайкули. Этот род был одним из старейших в Эстляндии. Из этого рода происходил генерал-лейтенант Отто-Арнольд фон-Пайкуль (1662 - 1707) , главнокомандующий саксонскими военными силами в Северной войне . Хоть этот представитель Пайкулей не имеет прямого отношения к нашей усадьбе. Но личность примечательная, поэтому немного о нем. Отто-Арнольд служил в войсках польского короля Августа II Саксонского,воевавшего на стороне Петра I со Швецией. В 1705 году в битве под Варшавой, проигранной шведскому генералу Нироту, Отто-Арнольд фон-Пайкуль попал к шведам в плен и был приговорен к смертной казни. Генерал обратился к шведскому королю Карлу XII (1697-1718) с просьбой о помиловании и, будучи алхимиком, обещал получить золото в большом количестве из сурьмы, оксида железа и сульфида сурьмы. Пайкулю дали возможность показать свое искусство. В присутствии короля он получил золото, подействовав на указанную смесь порошком «философского камня». Его опыт продолжался 140 дней, причем на ночь он уносил смесь «на отдых» к себе домой, где, видимо, и подмешивал в нее золотой порошок.Смертной казни Пайкулю избежать не удалось... Отто-Арнольд фон-Пайкуль был обезглавлен в Стокгольме 4 февраля 1707 года.

    21 марта 1791 дочь владельца усадьбы Тюрпсаль Георга фон Пайкуля вышла замуж за русского офицера, имевшего немецкие корни, Ивана Ивановича (Иогана Фридриха) Арнольда. Выйдя в отставку в 1799 году Арнольд стал помогать своему тестю в управлении усадьбой Тюрпсаль. В 1815 году  Густав-Рейнгольд фон-Пайкуль умер, а так как сыновей у него не было, имение перешло во владение жены Ивана Ивановича. 17 марта 1817 года И. И. фон-Арнольд был избран приходским (или общинным) судьёй церковного прихода Йеве (Gemeinderichter). На эту выборную должность Иван Иванович дважды переизбирался: 14 апреля 1820 года и 16 апреля 1823 года, пробыв в общей сложности приходским судьёй девять лет, до 1826 года. 25 октября 1824 года в Тюрпсале умерла вторая жена Ивана Ивановича – Юлиана Густавовна.Поместье Тюрпсаль стало наследным рода фон-Арнольд.

    На руках Ивана Ивановича осталось семеро малолетних детей от 12 до 2 лет. Воспитанием их занялись 2 младшие дочери от первого брака,прожившие в Тюрпсале всю жизнь, не выходя замуж. Несмотря на то, что Иван Иванович стал владельцем Тюрпсаля и получил дворянское достоинство по чину капитана, эстляндские дворяне не признавали его равным себе и, как низкого происхождения, не принимали в Эстляндское рыцарство. Так и умер Иван Иванович в 1838 году, не став Эстляндским рыцарем. Только его сыновья от второго брака (от первого брака сыновей не было) Виттгенштейн-Рейнгольд-Сергей-Григор, Густав-Рейнгольд-Александр и Карл-Александр-Фридрих 28 февраля 1841 года были внесены в Эстляндские дворянские матрикулы. Диплом же на дворянство с гербом был выдан через четыре года 6 июля 1845 года. После смерти Ивана Ивановича имение Тюрпсаль перешло к его старшему сыну Виттгенштейну-Рейнгольду-Сергею-Грегору (Роману Ивановичу)

     1858 году Роман Иванович приобрел имение Куртна , а в последующие годы арендовал по очереди имения семьи Такельберг : Кохтель , Эрридес , Паггар и Аддафер , где занимался сыроварением . Он всю жизнь прожил в Тюрпсале и умер там 3 марта 1880 года. 

    Мыза Куртна 1891 г.

    Мыза Пагари 2002 г.

    После смерти Романа Ивановича во владение поместьем Тюрпсаль вступил его старший сын Иоганн-Фридрих-Рейнгольд (Федор Романович) фон-Арнольд . В 1891 году Федор Романович продал родовое имение Тюрпсаль некоему Вертеру Розенталю и с семейством переселился из России в Швецию . Там он купил поместье Дьюторп (Эстерготляндия) . На основании правительственного указа от 3 апреля 1895 года он был "уволен из русского подданства". В Россию Федор Романович больше не приезжал и умер в Стренгнэсе (Швеция) 11 мая 1902 года.

    Федор Иванович Арнольд 1891 г.

    Последним владельцем усадьбы Тюрпсаль - до 1919, считают  Георга фон Дехна. Дворянский род Von Dehn, внесенный в матрикул Эстляндской губернии, происходит от Арнольда Ден(1657), органиста в церкви Св. Николая в Ревеле. Его потомки были возведены в дворянское достоинство при Петре III.

    Георг фон Ден (Дехн) (1876-1932) полковник в лейб-гвардии Преображенском полку.

    Как мы видим - большинство известных владельцев усадьбы Тюрпсаль были дворянами, но никто из них не имел графский титул. Поэтому, как ни жаль, но придется разрушить городскую легенду- графскими «графские развалины» никак не являются.

    В 1919 или 1920 году усадьбу национализировали, а в годы войны,большинство строений, разрушили или наступающие красноармейцы либо отступающие немцы.

    Вазальный замок и пристроенный к нему господский дом в 1962 г. Автор В.Раннику

    Снова начали говорить о поместье Ярве в 1958 году, когда было принято решение восстановить особняк и построить здесь ресторан. К сожалению, было проведено мало исследований, и многие исторические здания, расположенные рядом пропали. В дальнейшем было сделано тщательное исследование мызы Ярве, которое проводил Виллем Раам.
    в 1966-1976 годах под его руководством были проведены исследование и восстановление зданий, о чем было сделано несколько публикаций.

    Первые реставрационные работы проводились в части башни замка. 
    Новый проект был сделан в 1975 г. (автор Инна Вызу), и теперь здесь должен был располагаться коммунальный центр питания: для этого была проведена довольно большая подготовительная работа, стремились сохранить и восстановить архитектурный облик здания. К сожалению этот проект был также не завершен.
    Позже совхоз Кохтла-Ярве попытался основать здесь свой Дом прощания (tavandimaja).
    Одним из наибольших препятствий стал расположенный поблизости цех мясокомбината, который нарушил водное снабжение и таким образом здание невозможно было использовать для ресторана.
    Таким образом, здание не нашло практического применения, даже несмотря на то, что после первой реставрации поставили черепичную крышу и здание приобрело благородный внешний вид.

    Источники:

    "Семейная хроника фамилии Арнольд" 

    Википедия

    Puhkuseestis

     

    Категория: Статьи | Добавил: veresh (15.11.2014)
    Просмотров: 3672 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar