Вторник, 17.10.2017, 13:17

Меню раздела

Категории раздела

Статьи [11]
Статьи из "Северного побережья" [4]
Интервью [1]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт о Куремяэ
  • ИДА-ВИРУМАА - частный форум о краеведении
  • Cтатистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    К 70-летию победы в Великой Отечественной Войне.

    Этот рассказ посвящен моему дедушке Николаю Александровичу Смирнову. Он родился в 1924 году на Новгородчине в древнем городке Сольцы. Ушел добровольцем на фронт 16-летним мальчишкой. Первая попытка подать заявление в военкомат оказалась неудачной - не подходил по возрасту. В следующий приход в дедушкиных документах уже значился год рождения 1923. Война для него началась там же, в Сольцах во время бомбежки прямо на станции, откуда провожали на фронт его самого и других новобранцев. Тогда еще он плохо представлял, что такое война и с какими ужасами придется столкнуться, но точно знал, что не может оставаться в стороне и должен защищать свою родину. Даже через многие десятки лет дедушке трудно было вспоминать, какой ад творился тогда на станции. Для него это было хорошей школой. Поэтому, когда его направили в Ульяновское танковое училище, он имел все основания считать себя среди ровестников бывалым воякой. А ведь ему было всего шестнадцать!

    И вот позади шестимесячные курсы. На воротничке – один кубик, а он семнадцатилетний младший лейтенант.

    Командир танка «Т-34» Николай Смирнов свою первую машину получил летом 1942 года. Он командир экипажа. Первое боевое крещение танкисты получили  в степях под Сталинградом. Перед танкистами стояла серьезная задача, они навязывали противнику бои, отвлекая тем самым силы врага от Сталинграда. В один из дней ноября танковый корпус армии, которой командовал Рокоссовский двинулся в бой за соединение Юго-Западного, Южного и Западного Сталинградских фронтов, среди машин на поле боя была и дедушкина «тридцатьчетверка».

    В одном из боев дедушка был ранен. Сталинград открыл счет его машинам и ранениям. За время войны он сменил девять машин, несколько раз горел, несколько раз был серьезно ранен. Вторую машину дедушка получил на заводе в Нижнем Тагиле – прямо из цеха.

    С мая сорок третьего и до последних дней войны танк дедушки сражался в составе конно-механизированной группы – группы особого назначения, куда входили кавалерия и танковая разведка, состоящая из наиболее грамотных и технических экипажей.  Дедушкин экипаж подходил по всем параметрам. Начинали они свои первые рейды в тылы врага немного южнее Смоленска, потом пошла Белоруссия, Западная Украина.

    Четвертый танк дедушки оказался не «тридцатьчетверкой» - надежной, испытанной в разных переделках, а не изветный ему до сих пор английский «Валентайн». Хоть и считалось, что этот танк вручают за боевые заслуги, «Валентина» любовью не пользовалась. Проходимость плохая, вооружение слабое, броня тонкая. Когда подбили две «Валентины» подряд, дедушка без всякого сожаления пересел на хорошо знакомый «Т-34».

    Потом шли Румыния, Венгря, Австрия. Девятого мая советские танки, среди которых была дедушкина «тридцатьчетверка», вошли в Прагу. Там двадцатилетний Коля Смирнов узнал: кончалась война! Он горевший много раз остался жив!  Но был получен приказ двигаться в сторону чешского города Табор для соединения с союзными войсками, а перед этим надо было добить не желавшие сдаваться большие соединения фашистов. И снова рванулись вперед три машины разведки три головной пехотной заставы. Среди них и танк дедушки.

    Въехали в одно небольшой местечко, и тут же один из танков загорелся – по нему прямой наводкой била пушка. Это было 9 мая 1945 года.

    Дедушка был награжден большим количеством орденов и медалей, такими как: медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», Орден Отечественной Войны I степени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден Славы III степени, медаль за боевые заслуги, медаль Жукова, юбилейные медали 20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной Войне, юбилейные медали 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР.

    С 36 лет и до последних дней дедушка жил в городе Кохтла-Ярве. Работал первоклассным шофером большегрузных машин в объединении «Кохтла-Ярве автотранс».

    Из моих воспоминаний о дедушке. Он имел «золотые руки», чинил нам все – от цепочек до обуви, замков и бытовой техники. Содержал в идеальном заводском состоянии свой Москвич, в гараже у него было все разложено по ящичкам, все пронумеровано и подписано. Из воспоминаний соседей по гаражу: «К дяде Коле танкисту можно было обратиться за любой деталью, у него было все.» К своему удивлению я узнала, что в том же гаражном товариществе мне дали подпольную кличку «Внучка танкиста» и я этим горжусь! Любимой его застольной песней была:

    «Эх, путь-дорожка фронтовая!

    Не страшна нам бомбежка любая.

    Помирать нам рановато –

    Есть у нас еще дома дела.»

    Дедушка умер в 2004 году в возрасте 80-ти лет. Сейчас я очень жалею, что так мало говорила с ним о войне.

    Категория: Статьи | Добавил: annakit (05.05.2015) | Автор: Анна Кичатова
    Просмотров: 222 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar