Вторник, 17.10.2017, 13:30

Меню раздела

Категории раздела

Статьи [11]
Статьи из "Северного побережья" [4]
Интервью [1]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт о Куремяэ
  • ИДА-ВИРУМАА - частный форум о краеведении
  • Cтатистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи из "Северного побережья"

    Старый ''Шелковый чулок'' в единственном экземпляре

    В Кохтла-Ярве есть улица Сийдисука, что в переводе означает - Шелковый чулок. Почему ее так назвали? Все становится понятным, когда узнаешь историю соседней улицы, где стоят всего 12 полутораэтажных домов, каждый из которых является памятником старины.

    - Таких домов больше нет нигде в Эстонии, они строились по специальному заказу для семей начальников сланцевой промышленности. Первый был построен в 1919 году, последний - в начале 30-х годов, - говорит известный краевед Артур Руусмаа.

    Дома строили из известняка, в каждом - две двухэтажные квартиры с отдельным входом. Между домами - сараи, где раньше хранился сланец. Потом, когда он стал не нужен, в сараях держали скот и птицу, переделывали строения под гаражи.

    В одном из домов жил Карл Лутс - директор лаборатории сланцехимического производства, активный деятель культурной и образовательной жизни города, по инициативе которого была построена самая модная в то время школа. И улица сегодня носит его имя.

    В советское время это была улица Матросова. Но сегодня уже мало кто помнит это, а вот старое, бытовавшее в народе название, не забывается.

    "Строительство жилых и общественных зданий в так называемом старом городе велось со времен возникновения сланцеразработок и сланцеперерабатывающих предприятий. Жилые дома строились обособленными группами. Такую рассредоточенность можно объяснить стремлением иметь жилье рядом с предприятием. Дома строились, как правило, в один или два ряда вдоль Нарвского шоссе или вдоль тупиковых разветвлений от него.Такие группы зданий получили название деревень или поселков. К 1928 году сформировались Лиллекюла (Цветочная деревня), Кооликюла (Школьная деревня), Хядакюла (Деревня беды). В названиях отражались народный юмор и четкое социальное размежевание. Одна из групп домов называлась Аметникекюла - Деревня чиновников. В народе бытовало, однако, другое название - Сийдисука (Шелковый чулок). Это означало, что жены служащих как более состоятельные носили шелковые чулки. В этом привилегированном районе дома имели все удобства времени - газ, ванную". ( Из брошюры "Кохтла-Ярве", автор Н. Вели)

    Отдавая дань уважения Карлу Лутсу, после восстановления независимости Эстонии улице дали его имя. А вот ту, что рядом, и назвали Сийдисука, хотя дома на ней построены уже гораздо позже, и, в общем, никакого отношения их жители к тому юмору, который народ вложил, именуя Шелковым чулком вовсе другую улицу, не имели.

    Начальники уехали, квартиры стали коммуналками

    Начальники, как рассказывают старожилы, занимали эти дома долгое время, пока не стал строиться Соцгород.

    - Здесь надо было топить печи сланцем, золу выгребать, а в Соцгороде построили благоустроенные теплые квартиры, вот они туда и стали переселяться, - объясняет причину ухода начальников с улицы ее нынешняя жительница Хильда. - Потом, конечно, и сюда паровое провели. В нашей квартире, как я знаю, жил раньше начальник по строительству города. А 55 лет назад въехала сюда я... Нет, я начальником не работала: более полувека шофером трудилась на автобазе.

    - Начальники уехали, домоуправления стали вселять простых людей, причем в одну квартиру - по нескольку семей, - рассказывает еще одна нынешняя жительница улицы Лидия Михайловна Злыдарушкина. - Так мать моего мужа стала жить здесь. Она с семьей занимала нижний этаж, а другая семья - верхний. Поскольку оба этажа по проекту - это одна квартира, то наверху не было ни ванны, ни туалета, и жильцы оттуда ходили через нашу кухню в туалет. Вот так и жили...

    Время коммуналок оставило в домах свои следы. Кое-где жильцы превратили веранды в комнаты, где-то прорубили дополнительные двери. Лидии Михайловне последствия коммунального житья пришлось разбирать даже в суде. Когда началась приватизация квартир, оказалось, что верхний этаж домоуправление позволило, хотя не должно было, приватизировать как отдельное от первого этажа жилье. Лидия Михайловна обратилась в суд - и выиграла дело. Теперь она, как и все живущие в домах по улице Карла Лутса, живет в отдельной квартире, то есть занимает половину дома.

    - Конечно, трудно одной после смерти мужа содержать полдома, особенно отопление получается дорогое, поэтому пришлось оставить без него второй этаж, - говорит Лидия Михайловна. - Думала обменять, но привыкла я здесь, да и без огорода не могу жить. Хоть мне и 80 лет, постоянно работаю на земле.

    "Наша улица одна такая в Эстонии"

    - это мнение ровесницы Лидии Михайловны, Хильды.

    - Я очень горжусь, что живу здесь, - продолжает Хильда. - Люди у нас хорошие, добрые. В основном все живут давно. А нашими домами очень интересуются. Спрашивают, не продает ли кто квартиру, даже из Таллинна люди интересуются, как сюда можно поселиться.

    - Жить здесь, я вам скажу, - рай, как в деревне: люди друг друга знают, парк у нас такой замечательный... Хотелось бы еще побольше детских голосов, молодежи, но, думаю, они со временем будут, - дома, хоть им и столько лет, здесь все-таки ценятся, - говорит жительница улицы Лариса. - Здесь жили родители моего мужа, теперь мы, потом, возможно, внуки наши. Конечно, постоянно нужен ремонт, делаем потихоньку.

    Лариса рассказывает, что когда перекладывали старую печку, нашли кирпич, датированный 1924 годом. А когда меняли окна, пришлось ставить подоконники шириной 70 сантиметров - такая толщина стен дома. Лариса приглашает нас на второй этаж квартиры, где сохранился, как она говорит, стиль того времени, когда здесь жили родители мужа. Мы поднимаемся по лестнице с причудливыми перилами. Сколько же ей лет! - а ведь ни одного скрипа. Над лестницей небольшое круглое окно-оригинал, осталось в первозданном виде со времени постройки дома. Хозяйка говорит, что когда меняли все окна, это решили не трогать. В комнате паркет тоже оригинальный. Веет стариной, но светящийся экран ноутбука в этой старой комнате возвращает в реальное время.

    Лариса показывает большую кладовую, которая когда-то служила ее свекру комнатой для уединения. Это действительно довольно просторное помещение, и, как говорит хозяйка, многие переделали ее в дополнительную комнату на втором этаже.

    - Дом крепкий, хороший, но ремонт внутри, конечно, постоянно нужен, да и снаружи тоже - опалубка рушится, на крыше труба тоже, да и сама крыша уже старая, - рассказывает о своем доме Хильда. - В прошлом году в четвертом доме крышу перекрыли, мы слышали, что за счет фонда охраны памятников старины.

    Жители улицы имеют право на денежную поддержку государства

    Улица Карла Лутса находится в списке памятников, которые охраняются государством. Это значит, что на поддержание здешних домов выделяются специальные средства. Представитель Департамента охраны исторических памятников Лилиан Хансар, участвовавшая недавно в семинаре архитекторов и планировщиков в Кохтла-Ярве, сказала "СП", что каждый житель дома может подать ходатайство о финансовой поддержке для ремонтных работ, и не только наружных - крыша, фасад, но и внутри, в квартире. На вопрос, обращался ли кто-то с ходатайством, она ответила, что пока нет, может, люди просто не знают о такой возможности.

    - Конечно, мы ничего не знаем про это, я слышала только, что если мы при ремонте что-то нарушим в доме, то должны будем переделать, - говорит Лариса. - В нашем доме крыша тоже плохая, еще в бытность домоуправления просили-просили отремонтировать, но не дождались. А куда сейчас обращаться, тоже не знаем...

    Лилиан Хансар сообщила, что обращаться с ходатайством нужно к представителю Департамента охраны исторических памятников в Ида-Вирумаа. ЭтоТынис Таавет, рабочее место которого в Йыхви, телефон - 337 0609.

    На этой улице, дома которой охраняются государством, оказывается, давно сгнили канализационные сети. Нечистоты собираются в люках, жители по мере их наполнения вызывают машину для откачки. В плане развития Кохтла-Ярве записано, что сети на улице Карла Лутса будут реновированы. Нынешние жители улицы надеются, что дождутся этого. Вообще все, с кем удалось пообщаться, большие оптимисты: мы не услышали жалоб, претензий, люди с любовью говорили о своей улице, отмечая то, что, несмотря на некоторые проблемы, здесь - самое лучшее место в городе. А художник Эдуард Конт, чья мастерская находится в одном из домов, сказал, что здесь ему хорошо работается, улица действительно имеет свою уникальность, она вдохновляет на творчество.

    Нина ВОРОПАЕВА 
    Суббота, 22.9.2007



    Источник: http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&file=print&sid=5286
    Категория: Статьи из "Северного побережья" | Добавил: veresh (14.11.2014)
    Просмотров: 304 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar